Как выбрать холодильное оборудование: классификация, правила выбора
НижегородскаяХолодильнаяЛига
logo
Нижегородская
Холодильная
Лига
283-15-44

Как выбрать холодильное оборудование: классификация, правила выбора

holod-oborudovanieholod-oborudovanie

Первое, с чего стоит начать свой выбор холодильного оборудования – необходимо запомнить следующее:

  1. Когда дело касается продуктов питания – это имеет прямое отношение к жизни и здоровью человека. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать ошибки при выборе оборудования, в котором продукция будет храниться.
  2. Ваше оборудование всегда должно быть в идеальном состоянии, т.к. из-за его поломок Вы рискуете не только получить неприятности со стороны надзорных органов, но и потерять авторитет среди покупателей, что напрямую отразится на прибыльности и даже может привести к закрытию бизнеса.
  3. Системы, обеспечивающие холодоснабжение относятся к наиболее сложным устройствам климатической техники. Поэтому типовых решений в данном процессе практически не существует. Каждый конкретный объект требует индивидуального подхода с учетом специфических требований (ассортимент, особенность помещения и т.д.).
Классификация холодильного оборудования

Так как технический прогресс не стоит на месте, а ситуация на рынках стремительно меняется, то с некоторой долей условности все существующее холодильное оборудование делится на 2 класса:

  1. Промышленное холодильное оборудование
  2. Торговое холодильное оборудование

К промышленному холодильному оборудованию можно отнести те агрегаты, которые используются для длительного хранения продукции, а также принимают участие в технологических производственных процессах. Таким образом, промышленное холодильное оборудование подразделяется на производственное и складское.

Данный класс оборудования характеризуется высокой мощностью(более 10 кВт), быстрым созданием и поддержанием рабочей температуры в заявленном диапазоне с высокой точностью.

К торговому холодильному оборудованию относятся те агрегаты, которые используются для кратковременного хранения охлажденной или замороженной продукции в магазинах и предприятиях общепита.

Данный класс оборудования характеризуется меньшей мощностью по сравнению с промышленным холодильным оборудованием (в некоторых случаях используются и мощные машины), а также данное оборудование обеспечивает обзорность (покупатель должен видеть весь ассортимент) и интерактивность (доступ к продуктам должен быть свободный) для покупателя.


Классификация холодильных установок

По уровню поддерживаемой температуры:

  1. Морозильные. Поддерживают температуру от -25° С. Используются для хранения заморозки;
  2. Низкотемпературные. Поддерживают температуру от -18 до -25° С. Используются для выкладки и сохранности заморозки и полуфабрикатов
  3. Комбинированные. Могут замораживать или охлаждать. Температурный режим регулируется в зависимость от объекта хранения;
  4. Среднетемпературные. Поддерживают температуру от 0 до +8° С. Используются для выкладки гастрономических изделий, молочной продукции.
  5. Высокотемпературные. Используется для выкладки шоколада, овощей, фруктов, кондитерских изделий.

По типу холодообеспечения:

  1. Естественная циркуляция воздуха
  2. Принудительная циркуляция воздуха
  3. Встроенный холодильный агрегат.
  4. Выносной холодильный агрегат

Необходимо более подробно остановиться на последних 2-х пунктах.

Главным достоинством холодильного оборудования со встроенным холодильным агрегатом характеризуется своей компактностью, поэтому чаще всего такого вида оборудование используется на малых предприятиях, в магазинах с небольшой площадью и уличной торговле.

Напротив, весомым недостатком этого типа является сравнительно низкая эффективность, а также ощутимый уровень шума от работы компрессора и необходимость отведение выделяемого им тепла. Также, необходимо отметить довольно малый ресурс работы и уменьшенный полезный объем помещения ввиду размещения компрессора внутри агрегата.

В свою очередь, оборудование с выносным холодильным агрегатом является более эффективным решением ввиду как раз вынесения холодильного агрегата, либо подключения оборудования к централи. Централью (центральная холодильная машина) является агрегат, к которому при помощи трубопровода подключается сразу несколько единиц холодильного оборудования.

Главным преимуществом такого оборудования является отсутствие шума и выброс тепла за пределы помещения, в котором оно находится. Необходимо отметить надежность, с которой работает такое оборудование ввиду возможности обеспечения бесперебойной работы всего холодильного оборудования даже в аварийных условиях.

Однако, стоит отметить и недостаток такого решения – дополнительные расходы на установку и обслуживание.

По герметичности:

  1. Закрытые. Оснащаются плотно закрывающимися распашными или раздвижными дверцами.
  2. Открытые. Поддержание заданной температуры осуществляется вентилятором.

Разновидности холодильного оборудования

Складское холодильное оборудование.

sklad-obor

Основное требование к такому оборудованию – поддержание необходимого температурного режима хранения продукции.

Чаще всего, склады делят на среднетемпературные (от -5 до +14° С) и низкотемпературные (от -30 до -15° С) и холодоснабжение при этом обеспечивается оборудованием с выносными холодильными агрегатами.

sklad-obor

hol-cam

Холодильные камеры

hol-cam

Применение данной разновидности холодильного оборудования – склады длительного хранения и распределительные центры, а также охлаждение и заморозка продукции в больших объемах (до десятков тонн в сутки). Эксплуатация таких камер происходит в цикличном режиме с чередованием загрузки и выгрузки продукции. Процесс термообработки занимает от нескольких часов до нескольких суток. Выполнены из теплоизоляционных панелей.

На сегодняшний день существует огромное множество разновидностей холодильных камер, однако условно их можно разделить на следующие группы:

  1. Камеры от 6 до 20 м3. Оптимально для установки в торговых точках с небольшой площадью.
  2. Камеры от 50 до 100 м3. Как правило, высотой более 2-х метров.
  3. Камеры свыше 100 м3. Применение – производственные цели.

Холодильные шкафы

holod-shkaf

Предназначение данного оборудования – хранение и демонстрация готовых блюд, полуфабрикатов и т.п.

Шкаф состоит из охлаждаемой камеры и машинного отделения. Корпус чаще всего стальной, комплектуется прозрачными стеклянными или глухими дверями. Внутри устанавливаются полки.

Различаются по типу охлаждения:

  1. Статическое охлаждение
  2. Динамическое охлаждение

В шкафах со статическим охлаждением перемещение полок внутри шкафа не разрешается ввиду их использования в качестве испарителей. Холод внутри перемещается естественным путем.

В шкафах с динамическим охлаждением, которое обеспечено работой встроенных вентиляторов, холод распространяется равномерно, что гарантирует стабильность температуры даже при частом открытии дверей. Расстояние между полками может быть изменено.

holod-shkaf

skor-app

Скороморозильные аппараты

skor-app

Данная разновидность холодильного оборудования применяется непосредственно в промышленных целях. Задача такого агрегата – быстрая заморозка продукции.

Скороморозильные аппараты подразделяются на:

  1. Плиточные
  2. Спиральные

Плиточные используются для переработки мясной продукции, мясных полуфабрикатов, рыбной продукции, морепродуктов, плодовоовощной продукции. Процесс заморозки длится от 1,5 до 2-х часов. В результате получаем блоки замороженной продукции единого типоразмера.

Спиральные используются при производстве продукции быстрого приготовления (пельмени, блины) и полуфабрикатов, а также для охлаждения кондитерской и хлебобулочной продукции.


Камеры шоковой заморозки

kamer-shok

Предназначены для ускорения всех этапов замораживания продукта.

Использование данного холодильного оборудования гарантирует высокое качество выходной продукции с сохранением вкусовых качеств и полезных свойств после процесса разморозки.

К преимуществам шоковой заморозки также можно отнести:

  1. Снижение себестоимости продукции ввиду экономии на скорости
  2. Отказ от вредных консервантов
  3. Увеличенное время хранения
  4. Возможность построения более дешевого оптимизированного логистического процесса
  5. Более быстрая окупаемость по сравнению с традиционными решениями
kamer-shok

Ldogen

Льдогенераторы

Ldogen

Как очевидно из названия – данное оборудование предназначено для генерации льда самой разнообразной формы:

  1. Чешуйчатый
  2. Гранулированный
  3. Мелкодробленый
  4. Кубиковый
  5. Пластинчатый
  6. Жидкий

Каждая из этих форм в той или иной степени способствует сохранности продукции или ее охлаждению. Может быть применено для решения самых разнообразных проблем от подстилки для размещения свежей продукции до транспортировки скоропорта.

Данная разновидность холодильного оборудование имеет широкий спектр разнообразия форм-фактора, что позволяет с удобством располагать данный агрегат на любой площади, однако стоит участь, что обычно требуется подключение к водоснабжению и канализации.


Морозильные лари

lar

Предназначены для длительного хранения скоропорта, мясной продукции, фруктов, полуфабрикатов, которые прошли предварительную заморозку. Может выполнять роль предпродажной демонстрации.

Устройство компактно, мобильно и с ним удобно взаимодействовать.

Могут иметь прозрачную или глухую металлическую крышку.

Идеально для магазинов самообслуживания.

lar

moroz-bonet

Морозильные бонеты

moroz-bonet

Применение данная разновидность холодильного оборудование находит чаще всего в магазинах самообслуживания, ресторанах, супермаркетах и т.д., так как они:

  1. Обеспечивают оптимальный температурный режим
  2. Удобно демонстрируют продукты покупателям
  3. Имеют легкий доступ к содержимому

По температурному режиму подразделяются:

  1. Низкотемпературные (от -18 до -25° С)
  2. Среднетемпературные (от -5 до +5° С)

По организации доступа делятся на:

  1. Открытые
  2. Закрытые. Как правило, оснащаются раздвижной или откидной крышкой с хорошими теплоизоляционными качествами.

Холодильные витрины и прилавки

pril-vitr

По сути - самая распространенная разновидность холодильного оборудования среди магазинов розничной торговли и предприятий общественного питания. Имеют обширный ассортимент марок, брендов, моделей и форм-факторов.

Различаются по температурному режиму, конструкции системы.

По температурному режиму:

  1. Низкотемпературные (от -6 до 0° С)
  2. Среднетемпературные (от +1 до +7° С)
  3. Универсальные (от -6 до +6° С)
  4. Кондитерские (от +3 до +8° С)

По конструкции системы:

  1. Нижнее расположение охлаждающей поверхности
  2. Заднее расположение охлаждающей поверхности
  3. Равномерное охлаждение
pril-vitr

holod-stol

Холодильные столы

holod-stol

Самое распространенное применение данная разновидность получила у предприятий общественного питания, так как данный агрегат представляет собой обычный стол с функцией холодильника. Оно оборудовано охлаждающей поверхностью, которая способствует увеличению времени нахождения продукции вне пределов основного холодильника.

Также, данный агрегат может быть оснащен внутренней охлаждающей емкостью. Температура такой емкости может изменяться в пределах от -2 до +10° С для среднетемпературных моделей, а также от -20 до -10° С для низкотемпературных. Количество секций также может варьироваться.


Холодильные горки

holod-gorka

Используются для выкладки продукции. Могут быть оснащены подсветкой или витринным зеркалом. В зависимости от характеристик подразделяются на:

  1. Гастрономические. Используется для выкладки молочной продукции и гастрономии. Температурный режим – до +7° С
  2. Мясные. Также могут быть использованы для выкладки рыбной продукции. Температурный режим – не более 2° С
  3. Фруктовые. Выкладка фруктов и овощей. Температурный диапазон – от +4 до +10° С

В зависимости от расположения могут быть островными и пристенными.

holod-gorka

Как выбрать холодильное оборудование

Каждый отдельно взятый холодильный агрегат предназначен для своих определенных целей и имеет ряд характеристик, которые необходимо учитывать при выборе оборудования для своих целей. Для того, чтобы правильно определиться с тем, какой именно тип холодильника Вам необходим, следует учесть следующее:

  1. Ассортимент продукции
  2. Габариты помещения
  3. Температурный режим свежести продукта
  4. Необходимая мощность
  5. Функциональное назначение
  6. Условия хранения – заморозка, охлаждение, нейтральная температура
  7. Обзорность
  8. Интерактивность
check

Если Вы ищете холодильное оборудование в Нижнем Новгороде, или хотели бы заказать установку или ремонт холодильного оборудования, то Вы можете связаться с нашими специалистами и получить исчерпывающую информацию по интересующим Вас вопросам.





Интересные статьи

equipment
Как выбрать холодильное оборудование: классификация, правила выбора
Подробнее
chiller
Что такое чиллер: особенности и классификация
Подробнее
kamerShock
Шоковая заморозка: технология и оборудование
Подробнее
conditioner
Кондиционеры: особенности и виды
Подробнее
ldogen
Льдогенераторы: какие бывают и для чего нужны
Подробнее